Le
monde perd ou gaspille entre 25 et 33% de la nourriture qu’il produit
pour la consommation, des pertes qui peuvent faire la différence entre
un régime adéquat et la malnutrition dans beaucoup de pays, d’après ce
qu’a indiqué la Banque Mondiale dans un rapport publié jeudi.
« La quantité de nourriture gaspillée et perdue dans le monde est honteuse » a déclaré Jim Yong Kim, président de la Banque Mondiale.
«
Des millions de personnes dans le monde se couchent en ayant faim tous
les soirs, et pourtant des millions de tonnes de nourriture finissent
dans les poubelles ou gâtées sur leur chemin vers les marchés ».
Dans des pays comme les Etats-Unis et le Royaume-Uni, une famille moyenne de quatre individus gaspille 1600 dollars et 1100 dollars respectivement à l’étape de consommation |
Dans
les régions où la malnutrition est commune, comme en Afrique et en Asie
du Sud, les pertes de nourritures correspondent à 400-500 calories par
personnes par jour. Dans le monde développé, les pertes peuvent aller
jusqu’à 750-1500 calories par jour.
Les
céréales représentent plus de la moitié de l’ensemble de la nourriture
perdue ou gaspillée, soit 53% en contenu calorique. En poids, les fruits
et les légumes représentent la plus grande part de pertes et déchets
alimentaires, d’après la Banque Mondiale.
La
chaîne alimentaire,plupart des pertes ont lieu aux étapes de
consommation, production, manipulation et stockage de la mais les
décompositions régionales montrent des différences notables.
En
Amérique du Nord, près de 61% des pertes se font au moment de la
consommation –par exemple de la nourriture achetée qu’on laisse pourrir
dans le réfrigérateur.
Dans
des pays comme les Etats-Unis et le Royaume-Uni, une famille moyenne de
quatre individus gaspille 1600 dollars et 1100 dollars respectivement à
l’étape de consommation.
Les
politiques d’achat des grands supermarchés peuvent fournir une
incitation à la surproduction de nourriture, et les offres
promotionnelles peuvent encourager l’excès d’achat par les
consommateurs, conduisant à des gaspillages alimentaires importants à la
maison, d’après le rapport.
En
Afrique subsaharienne, seulement 5% des pertes alimentaires se font à
l’étape de consommation, mais de grandes quantités de nourriture sont
gaspillées pendant la production et le traitement.
Le
rapport indique que les pertes et les gaspillages alimentaires peuvent
créer des inefficacités considérables dans l’utilisation des ressources
économiques, énergétiques et naturelles.
Par
exemple, la grande quantité d’eau utilisée pour faire pousser des
pommes, irriguer les cultures de riz ou faire dorer le café est aussi
gaspillée si le produit final n’est finalement pas consommé.
Des
solutions potentielles pour limiter les déchets seraient de changer les
techniques de production agricole ; de faire des investissements plus
importants dans les infrastructures de transport et de stockage ; et de
changer le comportement des consommateurs et commercial.
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