Reims - L'interprofession du champagne a présenté lundi un
nouveau document incitant à une viticulture plus écologique avec une
certification spécifique, au plus haut niveau du label Haute Valeur
Environnementale (HVE).
Le référentiel technique destiné
aux 20.000 déclarants de récolte que compte le vignoble champenois
comporte 125 mesures dont 90% sont à valider pour obtenir la
certification «viticulture durable de Champagne».
Parmi les
mesures incontournables figurent l'obligation pour les viticulteurs de
limiter à 30% le poids des intrants (engrais, insecticides, désherbants,
carburants...) dans leur chiffre d'affaires, de conserver et entretenir
les talus, les haies et les fossés, ou encore de favoriser
l'enherbement et freiner l'usage des herbicides.
«Nous voulons
montrer aux amateurs de champagne que ce produit d'exception est
hautement respectueux de son terroir en accompagnant les viticulteurs
vers une démarche écologique qui va au-delà des recommandations
actuellement en vigueur», a expliqué à l'AFP Thibaut Le Mailloux, le
porte-parole du Comité interprofessionnel du vin de champagne (CIVC).
Selon
lui, cette certification «viticulture durable» prend en compte des
critères spécifiques à la Champagne comme la préservation des paysages,
le recyclage des matériels, le traitement des effluents viti-vinicoles
et le bilan carbone des exploitations.
«Un viticulteur certifié obtiendra simultanément le label HVE», a-t-il précisé.
«La
Champagne était déjà à la pointe en 2001 avec le premier référentiel
que nous avons actualisé avec l'ambition à terme d'obtenir une
viticulture 100% écologique», a ajouté M. Le Mailloux.
«C'est dans
notre vignoble que s'est le plus développé la technique de la confusion
sexuelle (usage de phéromones pour perturber l'accouplement des
insectes nuisibles ndlr) qui permet de lutter contre les ravageurs sans
produit phytosanitaire», a-t-il rappelé.
Selon les chiffre du
CIVC, depuis une dizaine d'années la Champagne a réduit de 15%
l’empreinte carbone de chaque bouteille et divisé par deux l'usage des
produits de protection de la vigne
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