samedi 17 mai 2014

L'alimentation des futures mères impacte les gènes de l'enfant (Par Jean-Charles BATENBAUM)

L'alimentation des futures mères impacte les gènes de l'enfant
Une nouvelle étude publiée dans le magazine Nature Communications, démontre que la santé de l'enfant commence avant sa conception, notamment par une alimentation saine de sa mère, et que l’alimentation des futures mamans influencerait fortement les gènes de l’enfant.

Une nouvelle étude publiée dans le magazine Nature Communications, démontre que la santé de l'enfant commence avant sa conception, notamment par une alimentation saine de sa mère, et que l’alimentation des futures mamans influencerait fortement les gènes de l’enfant.
L'étude souligne que l'alimentation d'une mère dans la période qui précède sa grossesse peut faire « taire » certains gènes, ce qui peut avoir un impact sur la santé de l'enfant tout au long de sa vie.

Pour arriver à ces conclusions, les chercheurs du London School of Hygiene & Tropical Medicine ont réalisé des prélèvements sanguins sur 167 femmes enceintes vivant dans une région rurale de la Gambie afin d'évaluer les concentrations de différents éléments nutritifs. Plusieurs mois plus tard, ils ont prélevé du sang et des follicules pileux de leurs nourrissons (âgés de 2 à 8 mois). Environ la moitié de celles-ci (84 femmes) ont conçu leur enfant en pleine saison des pluies, alors que c'était la saison sèche pour les 83 autres.
L'alimentation des futures mères impacte les gènes de l'enfant

Les résultats de l'expérience ont confirmé que l'alimentation des futures mères a exercé une influence sur l'expression des gènes chez leurs enfants, notamment à travers le processus de méthylation, qui agit pour "éteindre" durablement certains gènes jouant un rôle déterminant dans la différenciation des cellules et le développement embryonnaire, peut-on lire dans un communiqué de presse.
« Nos recherches portent à croire que le mécanisme de la méthylation peut être perturbé par des carences nutritives et que cela peut mener à des maladies. Notre but ultime est de définir une alimentation optimale pour les futures mères afin de les prévenir contre des anomalies dans le processus de méthylation. La prise de l'acide folique avant la conception aide déjà à lutter contre les malformations chez les embryons. Désormais, nos recherches soulignent le besoin d'un ensemble d'éléments nutritifs, qui pourraient venir de l'alimentation ou bien des suppléments », explique Andrew Prentice, coauteur de l'étude. Affaire à suivre…

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