Une nouvelle étude publiée dans le magazine Nature Communications, démontre que la santé de l'enfant commence avant sa conception, notamment par une alimentation saine de sa mère, et que l’alimentation des futures mamans influencerait fortement les gènes de l’enfant.
Une
nouvelle étude publiée dans le magazine Nature Communications, démontre
que la santé de l'enfant commence avant sa conception, notamment par
une alimentation saine de sa mère, et que l’alimentation des futures
mamans influencerait fortement les gènes de l’enfant.
L'étude
souligne que l'alimentation d'une mère dans la période qui précède sa
grossesse peut faire « taire » certains gènes, ce qui peut avoir un
impact sur la santé de l'enfant tout au long de sa vie.
Pour
arriver à ces conclusions, les chercheurs du London School of Hygiene
& Tropical Medicine ont réalisé des prélèvements sanguins sur 167
femmes enceintes vivant dans une région rurale de la Gambie afin
d'évaluer les concentrations de différents éléments nutritifs. Plusieurs
mois plus tard, ils ont prélevé du sang et des follicules pileux de
leurs nourrissons (âgés de 2 à 8 mois). Environ la moitié de celles-ci
(84 femmes) ont conçu leur enfant en pleine saison des pluies, alors que
c'était la saison sèche pour les 83 autres.
L'alimentation des futures mères impacte les gènes de l'enfant
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Les
résultats de l'expérience ont confirmé que l'alimentation des futures
mères a exercé une influence sur l'expression des gènes chez leurs
enfants, notamment à travers le processus de méthylation, qui agit pour
"éteindre" durablement certains gènes jouant un rôle déterminant dans la
différenciation des cellules et le développement embryonnaire, peut-on
lire dans un communiqué de presse.
« Nos
recherches portent à croire que le mécanisme de la méthylation peut
être perturbé par des carences nutritives et que cela peut mener à des
maladies. Notre but ultime est de définir une alimentation optimale pour
les futures mères afin de les prévenir contre des anomalies dans le
processus de méthylation. La prise de l'acide folique avant la
conception aide déjà à lutter contre les malformations chez les
embryons. Désormais, nos recherches soulignent le besoin d'un ensemble
d'éléments nutritifs, qui pourraient venir de l'alimentation ou bien des
suppléments », explique Andrew Prentice, coauteur de l'étude. Affaire à
suivre…
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