Réduction des déchets: Cinq gestes simples pour devenir acteur de la démarche Zero Waste
La Semaine européenne de réduction des déchets (SERD) débute samedi, et le mouvement Zero Waste France publie ce vendredi Le scénario Zero Waste - zéro déchet, zéro gaspillage (éd.
Rue de l’Echiquier). Cet essai en forme de plaidoyer a pour objectif
d’inciter élus, dirigeants d’entreprises et citoyens à devenir acteurs
de la réduction des déchets. Passage en revue des gestes simples à
favoriser pour devenir acteur de la démarche avec Flore Berlingen,
directrice de Zero Waste France.
1. Pratiquer le compostage domestique
«C’est l’action n°1 que chacun peut entreprendre et qui a un impact
important, martèle Flore Berlingen. Rien qu’en séparant les déchets
organiques du reste, on peut diminuer d’un tiers le volume de sa
poubelle.» Et pas besoin d’un jardin ou d’un grand espace pour le faire,
ça n’a pas d’odeur et on ne risque pas de voir des vers se balader chez
soi (ils ne supportent pas la lumière). On peut même le construire
soi-même grâce aux tutoriels qu’on trouve en ligne.
2. Fuir les emballages
Dès le moment où on fait ses courses, on favorise les produits sans
ou avec peu d’emballage, et quand c’est possible, on achète en vrac. «Il
faut aussi penser à toujours avoir un sac de courses réutilisable pour
éviter les sacs plastiques. Et, quand il est difficile de s’en passer,
comme pour l’achat de fruits et légumes, on peut les conserver et les
réutiliser pour un futur achat dans ce rayon», explique Flore Berlingen.
Cerise sur le gâteau: lorsque le service est proposé, on utilise du
verre consigné.
3. Eviter le gaspillage alimentaire
On estime qu’un ménage en France gaspille 21kg par an de denrées
alimentaires. Sur cette masse, 7kg sont des produits encore
emballés. «C’est dû à une mauvaise compréhension des dates limites
d’utilisation optimale (DLUO) et des dates limites de consommation
(DLC)», selon Flore Berlingen. Alors on retient: la DLUO («A consommer
de préférence avant») concerne des denrées encore consommable au-delà de
cette date en toute sécurité, mais certaines de ses propriétés (goût,
couleur) pourront altérées. La DLC concerne les produits périssables, à
conserver au frais (œufs, viande, poisson, produits laitiers).
4. Eviter les textiles sanitaires jetables
Le poids des couches, protections périodiques ou lingettes
(hygiéniques comme ménagères) est passé de 13 à 34kg par habitant et par
an entre 1993 et 2007. Pour désencombrer au maximum nos poubelles, on
revient aux bons vieux chiffons pour faire le ménage, et on teste la coupe menstruelle, les serviettes hygiéniques lavables, et les couches lavables pour les bébés. «Logistiquement
parlant, il est vrai que c’est plus compliqué que les couches
jetables», convient Flore Berlingen. Pourtant, des entreprises proposent la location et l’entretien de ces langes en France.
5. Favoriser la réparation et le réemploi
C’est déjà ce que vous faites quand vous revendez sur Le Bon Coin
votre vieille machine à café, que vous louez un sac à main de créateur
sur Internet, ou que vous faites réparer votre portable dans une
entreprise dédiée ou par un bénévole dans un Repair Café.
La location d’objets entre particuliers peut de plus faire évoluer la
demande pour des produits plus durables, et permettre de sortir du
jetable et de l’usage unique. «Si les gens savent qu’ils peuvent louer à
d’autres particuliers leurs outils de jardinage ou leur appareil photo
quand ils ne les utilisent pas, ils seront plus enclins à choisir un
modèle plus costaud, qui va durer plus longtemps, plutôt qu’un premier
prix», juge Flore Berlingen.
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