Qualité microbiologique, nitrates, pesticides, plomb...
Vous avez des questions sur la qualité de l’eau du robinet ? Retrouvez
en ligne les résultats du contrôle sanitaire de la qualité de l’eau
potable de votre commune sur le site du ministère des affaires sociales,
de la santé et des droits des femmes.
Les données sur la qualité de l’eau du robinet sont
publiques et sont également disponibles dans votre mairie (les derniers
résultats d’analyse de l’eau du robinet, transmis par l’ARS y sont
affichés) et sur votre facture d’eau (note de synthèse jointe
annuellement à la facture d’eau).
En France, la presque totalité des captages d’eau est
effectuée dans les nappes souterraines, les eaux prélevées dans le
milieu naturel étant en général traitées avant d’être distribuées aux
populations.
En matière de consommation et d’utilisation de l’eau du robinet, le ministère recommande notamment de :
- laisser couler l’eau avant de la consommer lorsqu’elle a stagné dans les canalisations (après plusieurs jours d’absence par exemple),
- utiliser l’eau froide pour la boisson, la préparation ou la cuisson des aliments (une température élevée peut favoriser le transfert dans l’eau des métaux constitutifs des canalisations),
- laisser l’eau du robinet dans une carafe ouverte pendant quelques heures dans le réfrigérateur pour éliminer éventuellement le goût de chlore.
À noter : sur la base
d’analyses datant de 2012, la Direction générale de la santé a souligné
dans un rapport récent que l’eau du robinet distribuée en France est
globalement de bonne qualité au niveau microbiologique et
physico-chimique.
Publié le 21.10.2014 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire