SÉNAT
SESSION ORDINAIRE DE 2013-2014
Enregistré à la Présidence du Sénat
le 11 juin 2014
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PROPOSITION DE LOI
améliorant
l'information sur la vigne
et le vin,
PRÉSENTÉE
Par M. Robert NAVARRO,
Sénateur
(Envoyée à la commission de la culture, de
l'éducation et de la communication, sous réserve de la
constitution éventuelle d'une commission spéciale dans les
conditions prévues par le Règlement.)
EXPOSÉ DES MOTIFS
Mesdames, Messieurs,
La France est considérée comme « le »
pays du vin. La viticulture en France représente plus de 850 000
hectares de vignes, 400 vins d'appellation et plus de 150 vins de pays,
produits par un ensemble de 140 000 exploitations. Au total, près
de 800 000 emplois directs et indirects liés à cette
activité économique, de la viticulture au tourisme en passant par
la distribution et la restauration.
Le vin, objet culturel, occupe une place importante dans
l'histoire des civilisations. Il a légué un riche patrimoine mais
aussi des valeurs universelles de partage et de convivialité. La France
est connue dans le monde entier pour sa culture viticole et ses terroirs. Nous
devons permettre à des acteurs de valoriser ce patrimoine et cette
culture via les nouvelles technologies, afin de ne pas compromettre l'avenir de
l'ensemble de la filière.
Cette valorisation devient urgente, à l'heure où
nous nous battons pour l'inscription au patrimoine mondial de l'Unesco du
vignoble français, ou en faveur de la promotion de nos vins à
l'étranger, le tout dans un contexte de forte concurrence mondiale et
d'affrontements entre pratiques oenologiques forts différentes (cf.
épisode du vin rosé !).
Le vin est une boisson qui entre dans l'alimentation
traditionnelle du consommateur et qu'il faut savoir apprécier et
consommer avec modération : la consommation responsable passe par
le savoir, l'éducation et la culture.
Des chaînes de télévision
consacrées à la vigne et au vin et où interviendraient des
producteurs, oenologues, professeurs de médecine, historiens,
sommeliers, experts et grands amateurs seraient la meilleure pédagogie
possible, gage d'une consommation saine et équilibrée. De la
fabrication à la dégustation, en passant par l'histoire et les
innovations, les vins, les domaines, les métiers et les
personnalités qui font l'histoire de l'oenologie : tous ces
thèmes doivent être valorisés, professionnels et amateurs
doivent pouvoir se reconnaître dans des chaînes de
télévision, à péage uniquement, et disponibles sur
les réseaux câblés, satellitaires et ADSL.
Ceci est d'autant plus urgent qu'existent de telles
chaînes dans d'autres pays ; or, dans le contexte européen, suite
à la révision de la directive
« Télévision sans frontières » (cf.
directives 89/552/CEE et 2007/65/CEE), le principe de libre circulation des
programmes télévisés européens au sein du
marché intérieur a été grandement renforcé :
une chaîne étrangère peut même aujourd'hui diffuser
de la publicité sur les alcools en France !
Aussi il paraît essentiel aux auteurs de cette
proposition de loi de permettre au plus vite à des acteurs situés
en France de créer des chaînes de ce type, avec des nouveaux
programmes aptes à mettre en valeur tous nos savoir-faire, en France et
à l'étranger. De tels projets apporteraient beaucoup à
tous les acteurs de la filière dans notre pays, tout en remplissant des
objectifs de santé publique. C'est l'objet de cette proposition de loi,
que je vous invite à signer et à soutenir.
Pour empêcher la création de chaines de
télévision consacrées à la viticulture, la vigne et
le vin, le CSA se base sur une interprétation très restrictive
des articles L. 3323-2 et L. 3323-4 du Code de la santé
publique : il apparente une telle chaine de télévision
à de la publicité.
L'objet de cette proposition de loi, que je vous invite
à signer et à soutenir, est d'empêcher une telle
restriction, dépassée dans le contexte européen.
PROPOSITION DE LOI
Article 1er
Après le 9° de l'article L. 3323-2 du code de
la santé publique, il est inséré un 10° ainsi
rédigé :
« 10° Dans les programmes des services de
télévision, donnant lieu au paiement d'un prix, consacrés
à la vigne et au vin, dans les conditions conformes aux disposition de
l'article 15 de la directive 89/552/CEE du Parlement européen et du
Conseil. »
Article 2
L'article L. 3323-4 du code de la santé publique
est complété par un alinéa ainsi
rédigé :
« Les dispositions du présent article,
à l'exception du quatrième alinéa, ne sont pas applicables
aux services mentionnés au 10° de
l'article L. 3323-2 ».
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