Vous souhaitez acheter des charcuteries de porcs respectueuses du bien-être animal, mais ne savez pas quelle marque ou quel label choisir ?
Bon nombre de consommateurs sont soucieux du bien-être des animaux. A ce titre, ils recherchent des produits issus d'élevages où cet aspect est clairement pris en compte. Devant les rayons charcuterie des supermarchés, il s'avère souvent difficile d'identifier les produits issus d'élevages alternatifs. Pourquoi? Tout simplement parce que ces produits sont peu nombreux et rarement mis en avant dans les linéaires.
Quels labels pour le bien-être des porcs ?La PMAF préconise le porc biologique (AB) et le porc Label Rouge élevé en plein-air ou élevé en liberté (il est indispensable que l'une des deux mentions soit présente). Ces labels garantissent des conditions d'élevage acceptables du point de vue du bien-être des porcs.
Qu'est-ce qu'un élevage respectueux du bien-être animal?
Pour que les animaux soient "bien", on considère qu'ils doivent être en bonne santé, bien portants, dans un environnement approprié, sans stress et qu'ils puissent exprimer leurs comportements naturels. Concrètement, vivre en groupe sur litière (sciure, paille) et/ou avoir accès au plein-air, permet au cochons en élevage de « voir la vie en rose » !
Pour que les animaux soient "bien", on considère qu'ils doivent être en bonne santé, bien portants, dans un environnement approprié, sans stress et qu'ils puissent exprimer leurs comportements naturels. Concrètement, vivre en groupe sur litière (sciure, paille) et/ou avoir accès au plein-air, permet au cochons en élevage de « voir la vie en rose » !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire