L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), institution chargée d'évaluer les risques des substances présentes dans l'alimentation, est-elle indépendante ? La question se pose à nouveau après la publication, mercredi 23 octobre, des résultats d'une enquête conduite par Corporate Europe Observatory ("Observatoire de l'Europe industrielle", CEO), qui met en évidence, pour la première fois, l'ampleur des liens d'intérêts noués entre les experts de l'agence et le monde industriel. Selon l'organisation non gouvernementale (ONG) basée à Bruxelles, près de 59% des membres des groupes de travail de l'EFSA sont en situation de conflit d'intérêts.
Cette conclusion est surprenante à plus d'un titre. En effet, l'agence européenne basée à Parme (Italie) a déjà été, en 2012, sous le feu des critiques du Parlement européen et de la Cour des comptes européenne pour sa gestion "inappropriée"de liens d'intérêts de ses experts ou de son personnel avec l'industrie. En juin 2012, à la suite de ces critiques, l'EFSA avait renouvelé environ 80 % de ses experts.
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