Il
y aura suffisamment d’eau pour produire de la nourriture pour dix
milliards de personnes en 2050 mais la surconsommation et l’impact du changement climatique
menacent la sécurité alimentaire et les approvisionnements en eau dans
de nombreuses régions, d’après ce qu’a indiqué l’Organisation des
Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO).
D’ici
2050, près de 60% plus de nourriture sera nécessaire pour alimenter la
population mondiale et alors que l’agriculture reste le plus grand
consommateur d’eau, davantage de nourriture doit être produite
durablement pour garantir les futurs approvisionnements en nourriture et
en eau, d’après ce que la FAO et le World Water Council (WWC) ont
indiqué dans un rapport joint.
«
A une période de changements accélérés et sans précédent, dans notre
passé, notre capacité à fournir une nourriture adéquate, sans danger et
nutritive de manière durable et équitable est plus pertinente que jamais
» a déclaré Maria Helena Semedo, directrice générale adjointe de la FAO pour les Ressources Naturelles.
La rareté de l’eau affecte déjà plus de 40% de la population mondiale, en grande partie parce que trop d’eau est utilisée pour produire de la nourriture |
«
L’eau, comme élément irremplaçable pour réaliser cet objectif, est déjà
mise sous pression par la demande en augmentation liée à d’autres
utilisations, exacerbée par une gouvernance faible, des capacités
inadéquates et un sous-investissement ».
La
rareté de l’eau affecte déjà plus de 40% de la population mondiale, en
grande partie parce que trop d’eau est utilisée pour produire de la
nourriture.
La
consommation d’eau excessive et la pollution des ressources en eau dans
les régions clés de production alimentaire menacent la durabilité des
emplois qui dépendent de l’eau et de l’agriculture, d’après ce
qu’indique le rapport.
«
L’agriculture doit suivre le chemin de la durabilité et pas celui de la
profitabilité immédiate » a déclaré Benedito Braga, président du WWC.
Les
deux organisations ont appelé à la mise en place de politiques
gouvernementales et aux investissements de la part des secteurs privé et
public pour garantir que les cultures, le bétail et les poissons soient
produits de manière durable, et de façon à protéger les ressources en
eau.
C’est essentiel pour réduire la pauvreté, augmenter les revenus des habitants et garantir la sécurité alimentaire.
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